Rezept: Granatapfel-Melasse

In unseren Schweizer Supermärkten ist der orientalische Sirup eher selten anzutreffen. Mit etwas Glück ergattert man ihn bei arabischen Lebensmittelhändlern, allerdings ist es ein Kinderspiel ihn selbst herzustellen. Die Zubereitung unserer Granatapfel-Melasse geht ganz schnell. Du brauchst nur diese drei Zutaten: Ein bisschen Granatapfelsaft, etwas Zucker und einen Spritzer Limettensaft. Klingt einfach? – Ist es auch! 

Der süßlich-herbe Sirup passt ausgezeichnet zu Fleisch oder Fisch. Vegetarier kombinieren gerne frischen Feldsalat mit Joghurtdressing und einem Schuss Melasse. Auch Nachspeisen aller Art lassen sich durch das fruchtige Aroma aufpeppen. Trotzdem ist der Granatapfel mit seinen Verwendungsmöglichkeiten in vielen Schweizer Küchen noch nicht richtig angekommen. Granatapfel-Melasse wird beispielsweise in der Türkei schon seit jeher eingesetzt und dort als nar ekşisi bezeichnet. Er gilt als der Balsamico der türkischen Küche. Du wirst sehen –  nachdem du die Granatapfel-Melasse zum ersten Mal zubereitet hast, wird dein Sirup einen Fixplatz in deinem Kühlschrank bekommen ;).

Zutaten für circa 200 ml Melasse: 

750 ml Granatapfelsaft *
100 g Zucker
Saft aus einer Limette

* Verwende hier 100 % direkt gepressten Saft, ohne künstliche Zusatzstoffe. Alternativ kannst du auch 6-7 Granatäpfel kaufen und den Saft selbst pressen. Falls du in Basel wohnst, erhältst du den Saft als auch die Frucht bei unseren arabischen Lebensmittelhändlern. Wenn du den Saft selbst pressen möchtest, halbierst du dazu die Früchte mit einem scharfen Messer und presst die Hälften mit einer Zitruspresse aus. Vorsicht: Zieh dir am besten eine Kochschürze über und bedecke deine Arbeitsfläche mit Küchenpapier, da der rote Saft nur schwer von Textilien und Oberflächen abwaschbar ist. Im Orient werden mit Granatapfelsaft sogar Teppiche gefärbt!

Und so wirds gemacht:

Lasse den Granatapfelsaft in einem Topf aufkochen. Gib den Zucker hinzu und rühre um, bis er sich aufgelöst hat. Bei mittlerer Hitze weiterköcheln lassen und den Limettensaft zufügen. Nach weiterer 15-20 minütiger Kochzeit kannst du den Topf vom Herd nehmen.

Den entstandenen Sirup musst du etwa 5 Minuten abkühlen lassen, bevor du ihn vorsichtig in eine saubere Flasche füllst. Sobald der Sirup ganz abgekühlt ist, kannst du die Flasche verschließen und in den Kühlschrank stellen. Kühl gelagert bleibt der Sirup mehrere Monate haltbar!

Hier noch ein paar Anregungen für eine gelungene Melasse-Liebesbeziehung: 

  • als Topping für Müsli und Porridge  
  • als Marinade für Fleisch und Fisch
  • als exotisches Upgrade für dein Salatdressing
  • als Dip für orientalisches Ofengemüse
  • Geheimtipp: Wir bei Za Zaa mögens auch gern eiskalt aufgespritzt mit Gurke und Minze! Ein herrlich erfrischender Sommerdrink 🙂

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